Darrera modificació: 2022-12-28 Bases de dades: Sciència.cat
Contreras Zamorano, Gemma María, "Evolución de la composición de las tintas ferrogálicas a través de las fuentes documentales de los siglos XIII al XIX", Meridies, 13 (2022), 34-67.
- Resum
- Durante siglos los escribanos han elaborado sus propias tintas antes de proceder al acto de escribir. Estas formulaciones han sido recogidas durante siglos en textos casuales o más elaborados, en compilaciones de remedios y secretos o el arte de escribir, que se han traducido y transmitido el conocimiento entre las diferentes culturas de Oriente y Occidente, e incluso, traspasaron el Atlántico. En este artículo se hace referencia a un corpus documental de más de doscientas recetas de tinta, nuevede ellas inéditas halladas en manuscritos y otros materiales de archivo de forma casual; y el resto publicadas en libros o artículos. El estudio va precedido por un recorrido por los trabajos más recientes relativos a estas fórmulas empleadas durante milenios. La mayoría proceden de la Península Ibérica, aunque se alude a recetas andalusíes, hispanoamericanas y, en el siglo XIX, a Europa occidental, por elcontexto cultural común que compartieron. A partir de este elenco de documentos se estudia la prolongada evolución de los productos utilizados en la elaboración de las tintas a partir de las sales metálicas, desde el Medioevo hasta el siglo XX porque son las más ampliamente utilizadas para la escritura. Se describen los elementos fundamentales, sobradamente conocidos como los taninos -tanto fuentes primarias como complementarias-, los sulfatos de hierro y cobre, la goma y el agua o el vino, que apenas se modificaronen casi diez siglos. Sobre todo, resulta novedosa la variada presencia de aditivos, sobresalienteen gran medida, en los reinos hispanos. Estos componentes se emplearon con la finalidad de mejorarla tinta para evitar la degradación, darle mayor fluidez, perfumar o intensificar el color. Son productos de origen vegetal, animal e incluso destilados alcohólicos que optimizanla formulación, como las hojas de arrayán o el mirto, por poner un ejemplo, que se han empleado desde el siglo XI hasta los albores del siglo XX, como apuntan los ricos compendios de recetas del siglo XIX.
- Matèries
- Història de la tècnica
Fonts
- URL
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