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Manzanares Mileo, Marta, "«Es cosa muy provechosa y muy regalada para qualquier persona»: la confitura en los sistemas alimentarios de la Barcelona moderna", dins: Soares, Carmen - Torres Silveira, Anny Jackeline - Laurioux, Bruno (eds.), Mesa dos sentidos & sentidos da mesa, Coïmbra, Universidade de Coimbra, 2021, vol. 1, pp. 199-215.
- Resum
- Las confituras ocuparon una posición singular en los sistemas alimentarios modernos. Compuestas esencialmente de azúcar y frutas, se consideraron alimentos de muy poco sustento pero con valiosas propiedades medicinales. Muchas confituras se prescribieron para prevenir y paliar ciertas dolencias mientras que su consumo se generalizó rápidamente como golosinas fuera del ámbito terapéutico gracias a su intenso sabor dulce. Debido a la dualidad de sus usos terapéuticos y alimentarios, las recetas de confituras formaron parte de los recetarios de confitería así como de las farmacopeas de la España moderna. En este contexto, este artículo examina los conflictos entre boticarios y confiteros sobre el derecho de vender dulces, revelando las complejidades de clasificación y diferenciación entre conservas medicinales y golosinas en la Barcelona del siglo XVII.
- Matèries
- Alimentació
Cuina i confiteria Medicina - Dietètica i higiene
- URL
- http://monographs.uc.pt/iuc/catalog/view/125/404/742-1
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