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Vargas Gómez, Pablo (ed.), En búsqueda de las especias : las plantas de la expedición Magallanes-Elcano (1519-1522), Madrid, Consejo Superior de Investigaciones Científicas - Los libros de la Catarata (Divulgación, 32), 2020, 238 pp.
- Resum
- En la conmemoración de su quinto centenario, este libro pretende rendir tributo a la primera vuelta al mundo (1519-1522), centrando su interés en los descubrimientos botánicos de sus expedicionarios. Una empresa internacional con la participación de más de trescientas personas, que demostró la esfericidad de la Tierra, permitió conocer la configuración de océanos y continentes y fue el inicio de la globalización entendida como conexión entre diferentes regiones del globo terráqueo. Fue una expedición financiada por la Corona de Castilla, planificada y capitaneada por el portugués Fernando de Magallanes, finalizada gracias al liderazgo del capitán vasco Juan Sebastián Elcano y narrada con maestría por el cronista lombardo Antonio Pigafetta. Los objetivos de este primer viaje alrededor del mundo fueron fundamentalmente comerciales y botánicos: promover el descubrimiento de nuevas tierras y rutas impulsado por la búsqueda de especias tales como la nuez moscada, la canela, el jengibre, la pimienta y, sobre todo, el clavo de olor. A partir de la contribución de botánicos e historiadores procedentes de los países de donde comenzó la singladura y por donde fue haciendo escalas (España, Portugal, Argentina, Brasil, Chile y Filipinas), este libro propone un recorrido que, tomando las plantas como hilo conductor, describe los principales hitos de esta primera circunnavegación. Además, se explican aspectos de la alimentación, la antropología, la historia, la cartografía, la economía y la comunicación de la época, divulgando los resultados más notables de una expedición cuyas consecuencias han tenido incluso más relevancia que la mismísima llegada del ser humano a la Luna.
Conté:
*Bañas Llanos, María Belén , Tras el aroma de las especias de Oriente. Una aproximación a la primera vuelta al mundo (1519-1522) · 9-32
*Vargas Gómez, Pablo, ¿Por qué eran importantes las especias? · 33-42
*Vargas Gómez, Pablo, Especias y especies · 43-50
*Villegas Becerril, Almudena, Especias y cocina en Europa antes de la circunnavegación de Magallanes-Elcano · 51-62
*Manso Porto, Carmen, Mapas que cambiaron la imagen del mundo a partir de la expedición Magallanes-Elcano (1519-1522) · 63-74
*Rodrigues de Paiva, Jorge Américo - Vargas Gómez, Pablo, Especias y descubrimientos portugueses · 75-86
* Manrique Reol, Esteban, El clavo de olor a lo largo de la historia · 87-96
*González, Marcos - Abreu Machado, Alexandre - Franca Barros, Claudia -Cavalcante de Lima, Haroldo, Por tierras del palo de Brasil · 97-110
* Barreiro, Graciela - Primer viaje en la Patagonia: más allá del estrecho · 111-128
*Mansilla, Claudia - Prieto Iglesias, Alfredo, Las plantas del estrecho de Magallanes · 129-142
*Picardal, Jay P.- Garces, Jake Joshua C. - Guiao Agoo, Esperanza Maribel - Madulid, Domingo A., Plantas filipinas en los últimos quinientos años: etnobotánica y significado sociocultural · 143-160
*Vargas Gómez, Pablo, Análisis de la historia natural del diario de Pigafetta · 161-180
*Alonso Sánchez, Félix, Impresión botánica. La expansión de los herbarios ilustrados en el siglo XVI · 181-194
*Villegas, Navarro, Silvia, Colecciones vivas de plantas de ultramar: jardines botánicos y de aclimatación · 195-210
* García Rodrigo, Jesús, La primera vuelta al mundo sin tuits, ¿o no? · 211-220
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