Darrera modificació: 2020-04-26 Bases de dades: Sciència.cat
Santo Tomás Pérez, Magdalena, "El uso terapéutico de la alimentación en la Baja Edad Media", dins: Arízaga Bolumburu, Beatriz - Solórzano Telechea, Jesús Ángel (eds.), Alimentar la ciudad en la Edad Media. Nájera, Encuentros Internacionales del Medievo 2008, del 22 al 25 de julio de 2008, Logroño, Gobierno de La Rioja, 2009, 459-490.
- Resum
- Como hemos puesto de relieve, en la Baja Edad Media no solo es importante
tener en cuenta las carencias para acceder a los alimentos teniendo en cuenta
criterios médicos, sino que situándonos en las condiciones de vida, no podemos obviar la realidad acerca de su conservación, sin duda también origen de algunos males. Por todas estas cuestiones, la alimentación debía de constituir una preocupación evidente para mujeres y hombres a lo largo de la época medieval y seguramente ello hacía que en ocasiones se utilizase la estancia en los hospitales para comer mejor de lo que se comía de forma habitual, ya que como hemos comentado, la alimentación para los enfermos era concebida con criterios de excepcionalidad y además de ser la más adecuada se estaba exento de ayunos,vigilias, etcétera. La alimentación por tanto, fue tenida en la Baja Edad Media como una terapia tanto para prevenir como para mantener la salud y curar las enfermedades.
- Matèries
- Alimentació
Medicina - Dietètica i higiene Història de la medicina Cuina i confiteria
- URL
- http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4156
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