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Ferrer i Mallol, Maria Teresa, "Fruita seca i fruita assecada, una especialitat de l'àrea econòmica catalana-valenciana-balear", Anuario de Estudios Medievales, 31/1 (2001), 883-943.
- Resum
- El artículo trata de unos productos de alimentación propios del área Mediterránea como son la fruta seca (almendras, avellanas, castañas, nueces y piñones) y la fruta secada (higos, pasas y dátiles). Avellanas y almendras eran productos básicos de exportación de Catalunya, València y Mallorca, tanto hacia Oriente como hacia Flandes, mientras que pasas y higos se exportaban especialmente a Italia, Inglaterra y Flandes. Nueces y castañas tenían una difusión más limitada. Los dátiles, producidos en Elche eran también importados desde el Magreb y reexportados después. Mientras las almendras se encontraban en los tres territorios, las avellanas y los piñones eran una producción catalana. Los higos se secaban en los tres territorios pero con predominio de Valencia y Mallorca y las pasas eran una especialidad valenciana. El artículo se completa con 27 cuadros en los cuales se detalla el comercio de estos productos. Se indican también los nombres de los comerciantes , su nacionalidad, el tipo de contrato comercial, pesas i medidas, etc.
- Matèries
- Alimentació
Documentació
- URL
- http://hdl.handle.net/10261/23451
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