Darrera modificació: 2010-10-02 Bases de dades: Sciència.cat
Herrera, Gabriel Alonso de, Agricultura general, edición crítica de Eloy Terrón, Madrid, Ministerio de Agricultura, 1981, 445 pp.
- Resum
- Con esta nueva edición de la Agricultura General, de Gabriel Alonso de Herrera, se llena un vacío en la historia de los clásicos agrarios, poniendo a disposición del lector culto y de los especialistas un nutrido marco de referencias. La primera edición de esta obra vio la luz en 1513, obedeciendo el encargo que el Cardenal Cisneros hiciera al autor. En 1539, el propio autor corregiría una segunda edición, que se reimprimió en Madrid en 1620; y en 1818 la Sociedad Económica Matritense de Amigos del País publica, en cuatro tomos, una de las mejores ediciones que se han hecho de esta obra. La Agricultura General de Alonso de Herrera está influida por los geopónicos clásicos (Columela, Varrón, Plinio, Virgilio, etc.) siguiendo como modelo en su elaboración “Los Doce Libros de Agricultura” del agrarista gaditano. Todo esto nos lleva a la conclusión de que Alonso de Herrera es el último geopónico de la tradición greco-romana, en lugar de “el padre” de la agricultura moderna, como se le ha venido considerando. A pesar de estos precedentes, la obra de Alonso de Herrera ha tenido una dilatada vigencia en el tiempo, dado que su alto significado para el conocimiento de la tradición agrícola de nuestro país, persistió en muchas regiones de España hasta la guerra civil y aun subsistió en los siguientes años de la “postguerra”, hasta 1950. No hay que olvidar que este libro de Alonso de Herrera encierra un tratado de agricultura, un tratado de medicina veterinaria, un amplio repertorio de medicina humana (la influencia de los alimentos sobre la salud) y, finalmente, un tratado de meteorología. Como en las ediciones precedentes, esta Agricultura General se abre con una nota crítica “La experiencia derivada de la práctica agropecuaria, base de todo conocimiento”, de la que es autor el profesor Eloy Terrón. Otro valor que hay que señalar en la obra de Herrera, es su lenguaje directo, titubeante a veces, como resultado de poner por escrito, por primera vez las labores que los campesinos castellanos estaban acostumbrados a realizar, pero de las que apenas se hablaba.
- Matèries
- Agronomia
Humanisme Castellà Edició Lèxic
- Notes
- Inclou un vocabulari de termes agrícoles i del món vegetal.
Reimpr.: 1988, 1996.
|