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 Almenar Fernández, Luis, "Rompiendo la jerarquía de la mesa: emulación social, alimentación y materialidad en la literatura catalana bajomedieval", Aragón en la Edad Media, 31 (2020), 7-28. 
ResumEste artículo supone un acercamiento al fenómeno de la emulación social en el ámbito de la alimentación y los objetos que la rodeaban. Para ello se estudian algunas de las obras más representativas de Ramon Llull, Francesc Eiximenis y Vicent Ferrer, quienes criticaron fieramente la moral de los individuos corrientes y humildes que deseaban comer y beber como los ricos. A partir de las percepciones y consideraciones incluidas en sus escritos, se aborda qué aspectos de la alimentación de las élites podían reproducir las clases populares, cómo se difundían las modas alimentarias y por qué todo ello era tan duramente atacado por estos autores.
MatèriesAlimentacióCuina i confiteria
 Societat
 Llull, Ramon
 Eiximenis, Francesc
 Ferrer, Vicent
URLhttps://www.academia.edu/61927100/Rompiendo_la_jera ...   |