Darrera modificació: 2022-09-28 Bases de dades: Sciència.cat, Eiximenis, BBAHLM
Almenar Fernández, Luis, "Rompiendo la jerarquía de la mesa: emulación social, alimentación y materialidad en la literatura catalana bajomedieval", Aragón en la Edad Media, 31 (2020), 7-28.
- Resum
- Este artículo supone un acercamiento al fenómeno de la emulación social en el ámbito de la alimentación y los objetos que la rodeaban. Para ello se estudian algunas de las obras más representativas de Ramon Llull, Francesc Eiximenis y Vicent Ferrer, quienes criticaron fieramente la moral de los individuos corrientes y humildes que deseaban comer y beber como los ricos. A partir de las percepciones y consideraciones incluidas en sus escritos, se aborda qué aspectos de la alimentación de las élites podían reproducir las clases populares, cómo se difundían las modas alimentarias y por qué todo ello era tan duramente atacado por estos autores.
- Matèries
- Alimentació
Cuina i confiteria Societat Llull, Ramon Eiximenis, Francesc Ferrer, Vicent
- URL
- https://www.academia.edu/61927100/Rompiendo_la_jera ...
|