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Sánchez Sanz, Arturo, "¿Vegetarianos en la Antigua Grecia?", dins: Valdés Guía, Miriam - Notario, Fernando (eds.), La Antigua Grecia hoy: de la ciudadanía y el «desarrollo sostenible», Madrid, Universidad Complutene de Madrid, 2024, pp. 315-336.
- Resum
- El vegetarianismo ya existía en la Antigüedad, aunque es necesario aclarar las diferencias que presentaba esta corriente con respecto a la actualidad. Hoy, el vegetarianismo, término que deriva del latín “vegetus” (saludable), busca mejorar la salud física y mental rechazando los alimentos de origen animal. Es decir, se trata de una creencia basada en la ética y la fisiología; sin embargo, en la Antigüedad, la decisión se tomaba a partir de la división de los alimentos en dos grandes grupos: los apsucha, es decir, “carentes de alma”, frente a los empsucha, que se entendían como, “dotados de alma” (Eurípides, Hipólito, 952). Por tanto, muchas veces esta decisión tenía más que ver con los principios filosóficos o religiosos que con los beneficios dietéticos. Por tanto, todo alimento era inicialmente dividido en dos categorías básicas, a partir de las cuales se consideraba lícita o no su ingesta, como era la posesión de “alma”, es decir, que su origen estuviera en un ser vivo.
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- Alimentació
Cuina i confiteria
- URL
- https://www.academia.edu/126487940/_Vegetarianos_en ...
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