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Lejavitzer Lapoujade, Amalia, "The Roman Vina Condita: The Origins of Absinthe and others liquors", dins: Celestino Pérez, Sebastián - Blánquez Pérez, Juan (eds.), Patrimonio cultural de la vid y el vino / Vine and Wine Cultural Heritage, Madrid-Almendralejo, Universidad Autónoma de Madrid, 2013, pp. 132-139.
- Resum
- A partir de los escritos de Dioscórides, Plinio, Columela, Paladio y Apicio, se estudia la elaboración y las propiedades de los vinos especiados, llamados en latín, vina condita, y se muestra su vigencia en el presente. En particular, se hace énfasis en el origen grecorromano del ajenjo o absenta, quizá el más célebre de los vinos especiados; se confrontan varias recetas para elaborar vino de ajenjo, y se explican los usos medicinales que tuvo esta bebida, según los testimonios de Hipócrates y de Celso. En los distintos pueblos ibéricos, itálicos y galos, se mantuvieron muchas de las prácticas de cuño grecorromano para la elaboración y consumo de vinos especiados, sobre todo por motivos dietéticos y medicinales. De aquí que se pueda afirmar que la tradición de los vina condita sigue viva en pleno siglo XXI: prueba de ello resultan algunos licores monacales, hoy de fama mundial, que surgieron como simples tónicos, tal es el caso del Benedictine o el del Chartreusse, pero también los vina condita pueden considerarse un antecedente de otras bebidas modernas, como los vermús y ciertos aperitivos italianos (Martini, Cinzano, Campari, entre otros).
- Matèries
- Alimentació
- URL
- https://www.academia.edu/9302503/The_Roman_Vina_Con ...
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