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Serrano Larráyoz, Fernando, La oscuridad de la luz, la dulzura de lo amargo: cerería y confitería en Navarra (siglos XVI-XX), Pamplona, Universidad Pública de Navarra (Historia, 19), 2006, 506 pp., il., ISBN 978-84-9769-138-5.
- Resum
- El libro estudia el desarrollo de la cerería y la confitería en Navarra durante cinco siglos, incidiendo especialmente en el ámbito corporativo en el que diariamente se desenvolvían los artesanos del oficio: las ordenanzas gremiales, el marco socio laboral y religioso, el aprendizaje, y la configuración del obrador y la tienda son algunas de las cuestiones tratadas. Un tema, el de la organización y el trabajo gremial, del que la historiografia navarra apenas se ha preocupado. Otras cuestiones más propiamente relacionadas con la actividad cerero-confitera tienen que ver con la elaboración y finalidad de los artículos de cera y confitería. Acompañando al estudio propiamente dicho se incluye un extenso apéndice documental que consta, entre otra documentación, de leyes, ordenanzas gremiales, contratos de aprendizaje y de títulos de maestría, que pueden ser de utilidad en estudios comparaíivos sobre otros gremios. Del mismo modo se ha incluido la trascripción de dos recetarios de confitería del siglo xix y xx y un glosario de términos más comunes del oficio.
- Matèries
- Alimentació
Cuina i confiteria Història de la tècnica Medicina - Farmacologia
- Notes
- Fitxa de l'editor: http://www1.unavarra.es/publicaciones/catalogo-de-p ...
Recensions:
* Andrea L. Arismendi, Cuadernos de historia de España, 81 (2007). URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_artt ...
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