Darrera modificació: 2021-05-13 Bases de dades: Sciència.cat
Alvarado, Thiago Henrique, Modos à mesa e maneiras de vestir em Castela e Portugal (séculos XIV e XV), Franca, Tesi doctoral de la Universitat Estatal Paulista “Júlio de Mesquita Filhoe", 2021, 436 pp.
- Resum
- En los reinos de Castilla y Portugal, a lo largo de los siglos XIV y XV, autoridades eclesiásticas y seglares procuraron ordenar el comer y el vestir por medio de leyes y reglas. Convencidos de que la partilla del pan y del paño establecían vínculos entre los hombres, reafirmaba las jerarquías y perpetuaba los valores cristianos por medio de lo que se comía y se vestía, propusieron que la satisfacción de las dos necesidades fuera hecha a partir de prácticas provechosas, dirigidas hacia el ordenamiento de la sociedad en el plan terreno y a la salvación en el otro mundo. Con énfasis en ese conjunto de leyes y reglas, difundido por escritos diversos y conteniendo enseñanzas consideradas imprescindibles para cada persona y a la comunidad como un todo, el objetivo de esta tesis es analizar, en las dos partes que la componen, las relaciones establecidas entre el orden del mundo y los modos de comer y vestir. Serán cotejados hábitos y costumbres destinados a la conservación del cuerpo, a la diferenciación de las personas por lo que comían, así como serán analizadas las circunstancias en que los alimentos y los modos de comer y de estar a la mesa merecerían especial atención. Del mismo modo, sin perder de vista la importancia del externo o visible para traducir los fundamentos de la existencia, la mirada incidirá sobre las maneras de vestir y el atributo de las vestes de traducir el orden por medio de sus tejidos, colores y formas.
- Matèries
- Alimentació
Cuina i confiteria Història
- URL
- https://repositorio.unesp.br/handle/11449/204653
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