Darrera modificació: 2021-02-09 Bases de dades: Sciència.cat, Arnau, BBAHLM
García Marsilla, Juan Vicente, "Alimentación y salud en la Valencia medieval: teoría y prácticas", Anuario de Estudios Medievales, 43/1 [=La cura de la salut més enllà dels professionals universitaris: actors, espais, pràctiques i sabers, ed. Carles Vela i Aulesa] (2013), 115-158.
- Resum
- Se pretende aquí un acercamiento a la relación entre los hábitos alimentarios y la salud en una ciudad mediterránea de la baja Edad Media a partir de la confrontación entre los tratados médicos, los recetarios gastronómicos y las fuentes de archivo que atestiguan los gastos reales en alimentos. A través de esa comparación, y utilizando registros contables de casas nobiliarias, empresas mercantiles, conventos y hospitales, se observan las pautas alimenticias que se aplicaban, y su mayor o menor concordancia con los principios galénicos de la medicina universitaria. Además, se intenta valorar cuáles eran los factores clave en la evolución de esas pautas, y hasta qué punto las teorías no venían más bien a sancionar los comportamientos de las elites sociales de la época.
- Matèries
- Alimentació
Medicina - Dietètica i higiene Cuina i confiteria Documentació Societat
- Notes
- Un dels autors estudiats és Arnau de Vilanova.
- URL
- http://estudiosmedievales.revistas.csic.es/index.ph ...
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