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Columela, Lucio Junio Moderato, De los trabajos del campo, edición y traducción preparada por Antonio Holgado Redondo, Madrid, Ministerio de Agricultura - Siglo XXI, 1988, 340 pp.
- Resum
- La aportación de los clásicos agrarios españoles no sería la misma sin la obra de Columela. Este autor, Lucio Junio Moderato Columela, que nació con el cambio de Era en Cádiz, llegó a ser tribuno militar y vivió en Roma, donde se dedicó a la agricultura como propietario, gozando de la amistad de Séneca y de Publio Silvino. Aunque la producción literaria de Columela debió ser más amplia, lo cierto es que sólo ha llegado hasta nosotros su tratado De re rustica y el Liber de Arboribus. La primera obra, “De los trabajos del campo”, se inicia con un largo prefacio, en el que Columela expone sus ideas económicas, sociales y morales, manifestando que va a tratar todas las secciones de la agricultura en varios volúmenes ("aliquot voluminibus"), aunque sin especificar cuántos. Al final, fueron doce los libros escritos por este autor gaditano, en los que se desgranan los más variados temas y conocimientos que debe dominar un agricultor, desde los suelos a la cría de abejas. Los libros I y II tratan de los suelos y las condiciones del cultivo. Los libros III, IV y V se ocupan profusamente de los cultivos leñosos; esto es, de la viticultura y de los árboles frutales. Los libros VI y VII constituyen un conjunto unitario, con su propio prefacio, y en los mismos Columela defiende, contra la opinión de algunos, la estrecha relación entre la agricultura y la ganadería, propias ambas del hombre del campo. El libro VIII se abre con unas palabras de Columela a Silvino, en las que afirma que después de haber tratado el cultivo del campo y la cría de ganados, va a ocuparse ahora de las "villaticae pastiones", o cría de pequeños animales de granja. El libro IX se reserva, como se indica en sus inicios ("ad tutelam pecudum silvestrium et apium educationem"), al mantenimiento de liebres y otros animales silvestres en reservas de caza y a la apicultura. En el libro X (en verso) el autor se centra en la horticultura; mientras que en los número XI y XII –los más largos y posiblemente no previstos por el autorse abordan cuestiones relacionadas con el capataz, el calendario rústico, la granjera y las distintas labores de preparación, fabricación y conservación de productos y alimentos. Con el “Libro de los árboles” se pone fin a esta magnífica publicación de unos textos que merecerían figurar con letras de oro en los anales de la historia
agraria de nuestro país.
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