Darrera modificació: 2023-09-20 Bases de dades: Sciència.cat
Lejavitzer, Amalia, "El papel de la fruta en la gastronomía romana de época imperial", Estudios Avanzados, 16 (2011), 37-50.
- Resum
- A partir de la traducción y el análisis de las recetas relativasa la fruta, reunidas en el De re coquinaria, este artículo estudia el empleo de las frutas en la gastronomía romana de época imperial. Según este antiguo recetario romano, las frutas, además de postre, fueron servidascomo entrada, plato principal, guarnición de carnes y como ingrediente fundamental de un sin número de salsas agridulces para aves y pescados. En consecuencia, el papel que tuvieron las frutas en la cocina romana fue más amplio de lo que usualmente se piensa, cuando se afirma que los romanos empezaban sus comidas con huevo y las terminaban con fruta,según el conocido verso de Horacio, ab ovo usque ad mala (Sat., 1, 3, 6-7). La fruta pasó de ser un alimento básico, vinculado con las actividades recolectoras de las sociedades primitivas, a convertirse en un “objeto dedeseo”, donde los valores de sensualidad y lujuria fueron predominando.
- Matèries
- Alimentació
Cuina i confiteria
- URL
- https://www.academia.edu/106773610/El_papel_de_la_f ...
|