Darrera modificació: 2020-10-03 Bases de dades: Sciència.cat
Garí Pallicer, Miguel, "La alimentación en el Colegio jesuita de Montesión de Palma de Mallorca: cultura, productos y prácticas (1561-1715)", Archivum Historicum Societatis Iesu, 89/177 (2020), 5-43.
- Resum
- El objetivo del artículo es estudiar las prácticas alimentarias a través de las disposiciones de las reglas, la creación de modelos, los mandatos de los superiores provinciales y las prácticas cotidianas de una comunidad jesuita. De esta manera, se espera dar algunas respuestas a una serie de preguntas de carácter general a partir de un caso particular. ¿Cómo de impermeables eran las reglas, creencias y disposiciones en relación a la alimentación?, ¿cómo se transmitían las creencias, tabús y obligaciones relacionadas con la producción, transformación y consumo de alimentos?, ¿cómo se evaluaba su impacto? y ¿cuál era la realidad más allá de imágenes preconcebidas sobre el tema que se mueven entre unas reglas, supuestamente, draconianas y unas comunidades en las que, se cree, corrían el vino, el pan y el chocolate? 1 En definitiva, se trata de fijar elementos clave de la cultura alimentaria jesuita y de qué forma esta cultura se generalizó y fijó en marcos locales desde el pensamiento ignaciano. En este caso, el espacio elegido es el colegio.
- Matèries
- Alimentació
Cuina i confiteria Religió
- URL
- https://www.academia.edu/44209658/La_alimentaci%C3% ...
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