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Rodrigo Estevan, María Luz, "De la viña a la mesa: perspectivas socioculturales sobre la vid y el vino en el Aragón Medieval", Temas de Antropología Aragonesa, 24 (2018), 43-86.
- Resum
- El establecimiento del orden feudal cristiano aporta una relevancia especial a la producción vitícola y el consumo de vino a partir del siglo XI. En el reino de Aragón, durante el período de avances militares y consolidación de fronteras (ss. XI-XIII), el viñedo fue la gran apuesta en la colonización económica y social del territorio y en la creación de nuevos espacios agrícolas en un ámbito geográfico en el cual el clima, el relieve y el suelo dificultaron la repoblación y la extensión de otros cultivos y aprovechamientos. Leyes generales, normativas locales y fórmulas jurídicas de propiedad y explotación de la tierra fomentaron el cultivo de la vid y facilitaron la posesión generalizada de viñas entre la población rural. A partir del siglo XIII, el desarrollo de las ciudades y la necesidad de abastecimiento de vino como producto básico alimentario dieron un impulso definitivo al cultivo del viñedo en las áreas periurbanas. De este modo, en el Aragón medieval se constata la transición de un cultivo integrado en un sistema de expansión agrícola y autoabastecimiento a un monocultivo intensivo de la vid en los terrenos más productivos y próximos a los mercados de consumo y distribución.
- Matèries
- Alimentació
Història - Economia
- URL
- https://www.academia.edu/38118691/De_la_vi%C3%B1a_a ...
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